পকরণ: মাঝারি মোরগ ২টা, দই ১ কাপ, সয়াবিন তেল আধা কাপ, ঘি আধা কাপ,
পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, আদাবাটা দেড় টেঃ চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ,
পোস্তদানাবাটা ১ টেঃ চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, জায়ফল জয়ত্রী
গুঁড়া সিকি চা চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ, আলুবোখারা ৫-৬টা,
পেস্তাবাদাম কুচি ১ টেঃ চামচ, বেরেস্তা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ,
কাঁচা মরিচ ৭টা, কেওড়া ১ টেবিল চামচ, তেঁতুল গোলা ২ টেঃ চামচ, দুধ ১ কাপ,
লবণ পরিমাণমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ৪ টুকরা, এলাচ ৪টা, লবঙ্গ ৪টা,
তেজপাতা ২টা, কিসমিস ১ টেবিল চামচ।
প্রণালী: মোরগ পরিষ্কার করে ৪ বা ৮ টুকরা করে দই, গোলমরিচ, সব বাটা মসলা দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘন্টা রাখতে হবে।
তেল ও ঘি একসঙ্গে চুলায় দিয়ে গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে মসলা মাখানো মোরগ, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ও লবণ দিয়ে কষাতে হবে। মাংসের পানি শুকিয়ে গেলে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে এলে আলুবোখারা, কিসমিস, চিনি, তেঁতুল গোলা ও কাঁচা মরিচ দিতে হবে। কিছুক্ষণ পর বাকি উপকরণ দিয়ে নামাতে হবে।
সিতারা ফেরদৌস
সূত্রঃ দৈনিক প্রথম আলো, সেপ্টেম্বর ২৩, ২০০৮
প্রণালী: মোরগ পরিষ্কার করে ৪ বা ৮ টুকরা করে দই, গোলমরিচ, সব বাটা মসলা দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘন্টা রাখতে হবে।
তেল ও ঘি একসঙ্গে চুলায় দিয়ে গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে এলে মসলা মাখানো মোরগ, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ও লবণ দিয়ে কষাতে হবে। মাংসের পানি শুকিয়ে গেলে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কমে এলে আলুবোখারা, কিসমিস, চিনি, তেঁতুল গোলা ও কাঁচা মরিচ দিতে হবে। কিছুক্ষণ পর বাকি উপকরণ দিয়ে নামাতে হবে।
সিতারা ফেরদৌস
সূত্রঃ দৈনিক প্রথম আলো, সেপ্টেম্বর ২৩, ২০০৮
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
“প্রযুক্তিকে ভালবাসুন, প্রযুক্তির সাথে থাকুন সবসময়, প্রযুক্তির আলো ছড়িয়ে দিন বিশ্বময়”